21 ott 2013

Torta da campioni

L' ultimo film di Ron Howard, Rush,  racconta la sfida tra Niki Lauda  e James Hunt.  Ed il destino ha voluto che uscisse proprio in concomitanza col terzo compleanno di mio figlio. Che, stranissimo, è appassionato di corse automobilistiche, al punto di preferire le repliche dei vecchi GP ai cartoni animati.  Quello che mi aveva chiesto per il suo compleanno era una torta al cioccolato, con la panna, ma rossa. E, vedendo il trailer di Rush, è nata questa torta.  Per la medaglia ho "riciclato" una moneta di cioccolato a forma di Euro perché  è stata un'idea dell' ultimo minuto e non avevo medaglie più carine in casa.

Ingredienti per 8 persone:
1.       Torta  al cioccolato:
·         5 albumi
·         7 tuorli
·         200 gr. di zucchero bianco
·         200 gr. di cioccolato fondente
·         50 gr. di burro a temperatura ambiente
·         35 gr. di farina 00
·         35 gr. di maizena
2.       Panna:
·         2,5 dl di panna fresca
·         25  gr. di zucchero a velo
3.       Per decorare:
·         250 gr. di pasta di zucchero rossa
·         un' ostia tonda decorata
·         10 gr. di colla di pesce
·         acqua fredda
·         una moneta di cioccolato           

Preparazione:
1.       Ammorbidite il burro e grattugiate il cioccolato fondente.
2.       Preriscaldate il forno a 180°.
3.       Mettete la ciotola che servirà per la preparazione della panna in freezer.
4.       Lavorate energicamente con un cucchiaio il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungete i tuorli e sbattete con le fruste fino ad ottenere una crema densa.
5.       Incorporate la farina setacciata con la maizena ed il cioccolato grattugiato al composto.
6.       Montate a neve ferma gli albumi ed aggiungeteli all' impasto con delicatezza.
7.       Mettete l' impasto in uno stampo rotondo ed infornate, facendolo cuocere per circa 40 minuti.
8.       Sfornate e fate raffreddare la torta prima di toglierla dallo stampo.
9.       Montate la panna e lo zucchero a velo con le fruste nella ciotola che avete tenuto nel freezer fino ad ottenere una crema densa.
10.   Sformate la torta e tagliatela in due nel senso orizzontale, poi farcitela con la panna.
11.   Ammorbidite la colla di pesce per  15 minuti in acqua fredda.
12.   Tirate la pasta da zucchero in un foglio sottile e ricoprite la torta.
13.   Con la pasta da zucchero avanzata fate una treccia ed avvolgetevi la base della torta.
14.   Cuocete  la colla di pesce con l' acqua e fatela intiepidire, poi spennellatela sulla torta ed appoggiate l' ostia sopra la torta facendo una leggera pressione con le dita.
15.   Appoggiate la medaglia dove la treccia di pasta da zucchero si chiude.
16.   Conservate in frigorifero fino a 20 minuti prima di mangiarla.

17.   Buon appetito! 

La Mia Torta da Campioni

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