23 ott 2013

Torta di Tuberi Andoriani

 Finalmente, dopo anni, sono riuscita a cucinare qualcosa dal libro Star Trek CookBook , un ricettario basato sulle varie serie di Star Trek (che, per chi non mi conoscesse, per me è quasi una droga). Il libro è così suddiviso: un macrogruppo per ognuna delle  prime quattro serie di Star Trek (TOS, TNG, DS9, VOY), più un capitolo di ricette Talaxiane (il pianeta di origine del personaggio interpretato da uno degli autori del libro) più un'appendice sulla vita sulla Voyager. Ed ogni macrogruppo è suddiviso in capitoletti dedicati ai personaggi delle varie serie o agli attori che li interpretano.  La ricetta che propongo oggi è nel gruppo DS9 e dedicata al personaggio di Jadzia Dax ... una torta di patate andoriane (che, sul nostro pianeta, sono conosciute come patate dolci americane).  Nella ricetta originale del libro è presente un topping di marshmallows, ma io non ne avevo in casa e quindi ho evitato il top :-) ah... ed ho lasciato le "misure" in tazze e cucchiai, perché  non ero troppo in vena di conversioni.

Ingredienti  per  6 persone:
·         1 rotolo di pasta sfoglia da circa 200 gr.
·         2 patate dolci americane grandi
·         una tazzina da caffè di burro ammorbidito
·         mezza tazza di latte intero
·         un quarto di tazza di zucchero di canna
·         1 cucchiaio raso di yogurt (alla vaniglia sarebbe meglio)
·         mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
·         un pizzico di noce moscata
·         1 confezione di marshmallows per il topping (che non ho usato)

Preparazione  :
1.       Lavate e sbucciate le patate americane e lessatele per 35 minuti in abbondante acqua poco salata (nella ricetta originale consigliano di cuocere al microonde alla massima potenza per 20 minuti, decidete voi quale cottura preferite)
2.       Preriscaldate il forno a 180°.
3.       Quando le patate sono cotte fatene una purea col frullatore ad immersione ed aggiungetevi il burro.
4.       Quando l' impasto sarà cremoso aggiungete il latte, lo zucchero, lo yogurt, la vaniglia e la noce moscata.
5.       Stendete la sfoglia in uno stampo rotondo, foratela sul fondo e poi riempite con l'impasto.
6.       Cuocete in forno per  40 minuti senza il topping.
7.       Per la versione col topping cuocete la torta per 30 minuti. Nel mentre sezionate a metà i marshmallows e, trascorso il tempo di cottura, metteteli sopra alla torta in modo da ricoprirla tutta, poi terminate la cottura per i restanti 10 minuti.
8.       Servite calda.

9.       Buon Appetito!

La Mia Torta di Tuberi Andoriani

2 commenti: